有機栽培!!石臼挽き「そば粉全粒粉」

自社農園で有機栽培にこだわり栽培期間中は農薬・化学肥料・除草剤は不使用しているという玄そばを使用しているというそば粉。

f:id:AIASUTA:20220417223805j:plain

↑見た目はシンプル。ガレットの作り方も記載があります。

f:id:AIASUTA:20220417223852j:plain

↑裏面。

環境にも体にも優しいそばを食べることができます。
そば全てを製粉している為、色が濃くほのかに甘く香ばしい香りが特徴の栄養価の高いそば粉。
そば粉には穀物の中では唯一そばに含まれるポリフェノールの一種ルチンが含まれています。
ルチンというのは脳の記憶細胞の保護、活性化に効果があるようです。
また、ビタミンや食物繊維にも優れているため、そば(そば粉)を食べるだけで健康になりそうですね。

そば粉は適度にしっとりとしているので、そば打ちにも最適。手打ちされる方におススメです。初心者の方でも十割蕎麦を打ってみたい方におススメします。とHPに記載があったのですがそば打ちに失敗したらもったいないと思いガレットにしました(過去に失敗したことがあったためちょっとトラウマです^^;)
f:id:AIASUTA:20220417223928j:plain

↑これから混ぜ混ぜして生地を作るよ~。

f:id:AIASUTA:20220417224030j:plain

↑さあ、どんな食感、味なのか期待です。

f:id:AIASUTA:20220417224101j:plain

↑エレガントな見た目です。とてもアラフォーのおっさんが食べる前とは思えません。

昼に作ったのですが、結構な量のガレットを作ることができ、そばの香りがよく感じられ、エレガントな気分になりました。

次はそば打ちにもチャレンジしてみたいと思います。

 

↓気になる方は下記もクリック

https://ichikarabatake.com/?pid=164384452